あらゆるジャンルを素早く検索。

乳酸菌で免疫力アップ


 私たちの体は病原菌やウイルスなど様々な外敵、あるいは、がんなどの病気から身を守るために免疫細胞を持っています。

免疫細胞の種類 ●樹状細胞・・ウイルスや細菌を見つけ、どれがどんな敵なのかといった情報をキャッチして他の免疫細胞に伝える。●マクロファージ(大食細胞)・・その異物をアメーバ状に包み込んで丸ごと食べて消化してしまう。●NK(ナチュラルキラー)細胞・・ウイルスや体内に発生したがん細胞などをキャッチするやいなや攻撃をしかける。

 その中でも、NK細胞は最前線で働く細胞で、独自に体内をパトロールし、ウイルスやがん細胞を見つけると、容赦のない攻撃をしかけます。そのため、このNK細胞がどれだけの強さを持って働いているかを「NK活性」と呼び、免疫力を測るひとつのバロメータとなっている。

 1人の人間が持つ免疫細胞の数は、何千億個にも及ぶとされ、血液を通じて全身をめぐっているが、その6~7割は腸に存在している。

 我々の体を守っている免疫力が低下すると、たとえばインフルエンザなどの感染症にかかりやすくなる。免疫力が低下する原因としては、まず、加齢があげられる。免疫力は20代をピークとして、年齢とともに下がっていく。これは、年をとるにつれNK活性が落ちていくためです。

 そのほか、過労や睡眠不足、強いストレス、生活習慣の乱れ、栄養バランスの悪い食生活なども免疫力を低下させる要因としてあげられる。免疫力を低下させないためには、しっかり睡眠をとって、疲れをためない、上手にストレスを解消する、規則正しい生活をおくる、バランスのよい食事を心がけるといったことがまず基本となります。

 しかし、ストレスフルな現代においてそんな生活を実行するのは、なかなか難しいが、乳酸菌をとることで免疫力を強化できる。

 特にヨーグルトをはじめとした発酵乳を食べることで免疫力を高めることができることは、これまでの世界各国のいろいろな研究から証明されている。

 また、日本国内の最近の実験でも、健康な高齢者を2つの群に分け、毎日ヨーグルトを食べる群、牛乳を飲む群とに分け、2~3か月後に体調や免疫の変化をみたところ、毎日ヨーグルトを食べた群はそうでない群に比べ、NK活性が有意に上昇、風邪の罹患率が下がったという結果が出ています。

もちろん乳酸菌は、サプリメント、シロップ、濃縮エキスでも取り入れますので紹介します。

中高年の年齢による体調の変化に! 18種類の乳酸菌×発酵ショウガのポカポカ成分×310種類の生酵素で 気になる健康をサポート。高めてまもる、健康サプリメント。

16種類乳酸菌と24種類の酵母菌が作り出す、酵母乳菌産生物質